Encadenamientos Productivos y su Relación con la Inversión Directa Extranjera - Quesada Pineda, Henry (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2013)
En esta investigación se analizan los resultados de un estudioaplicado a más de 25 empresas transnacionales localizadas en CostaRica para determinar el porcentaje de compra de bienes y servicios aempresas locales o extranjeras. Este estudio revela que la categoría demás compra a nivel local corresponde a los servicios tecnológicos, conun porcentaje de 20%, mientras que en el extranjero se da una mayordemanda de materias primas, con un 90%. Posteriormente, se presentauna encuesta diseñada para identificar las características, por mediode una evaluación estadística, del desarrollo y el estado de las cadenasde abastecimiento (ACA) en Costa Rica. Con este fin se estableció unmodelo de cadena de abastecimiento basado en un estudio a gran escalarealizado en América del Norte (Estados Unidos, Canadá y México), elcual se adaptó a la situación actual del país. Para evaluar este modeloy determinar si las hipótesis planteadas en él se cumplían o no, sediseñó un instrumento tipo encuesta. Una vez que se aplicó y recogióla información se obtuvo un total de 52 cuestionarios aptos para seranalizados. Las respuestas recibidas se filtraron utilizando métodos deanálisis multivariado, tales como medición de correlación entre variableslatentes y análisis factorial de las variables latentes. Posteriormente seprocedió a aplicar un análisis de varianza para comprobar las hipótesisplanteadas. Entre los resultados más importantes destaca la percepciónde que la práctica de la ACA ejerce influencia positiva en el desempeñode la empresa. Por otra parte, fue posible comprobar que las empresasreconocen los beneficios de planear estratégicamente la ACA, ya quedesempeña un papel importante tanto en el desempeño de la ACAcomo en el desempeño de la empresa. Otro descubrimiento importantefue que los aspectos y variables externos no afectan negativamenteel desempeño de la ACA, lo cuál sorprende ya que contradice losresultados esperados. ABSTRACTThe results of this research show first the outcome of a studydone in more than 25 transnational companies operating in CostaRica in order to establish the percentage of local goods and servicespurchases to local and foreign companies. It was found that out of fivecategories, the technological services is the one most locally purchasedwith 20%, while raw materials is the one most purchased abroad withclose to 90%. Secondly, a survey was designed to characterize throughstatistical evaluation the development and condition of the supplychain model (SCM) in Costa Rica. To that effect, a supply chainmodel was developed first. This model was adapted to the country’spresent situation and was taken from a large scale study made in NorthAmerica (United States, Canada and Mexico). A survey instrumentwas developed to establish if the model was valid and whether or notthe hypothesis was true. Once it was applied and information wascollected, a total of 52 surveys came out for analysis. After refiningthe answers through multivariate analysis methods such as correlationvariation between latent variables and factorial analysis betweenlatent variables, a variance analysis was applied to test the proposedhypothesis. Among the most important results, the alleged littleinfluence of SCM practice on the company’s performance stands out.It was found that companies look favorably upon strategic planningof SCM, as it is perceived it impacts greatly in the SCM performanceas well as on company’s performance. It was also found that externalfactors and variables do not negatively affect the SCM performance,which is surprising as it contradicts the expected results.