¿Las prácticas de la producción esbelta y la cadena de suministro esbelta realmente mejoran el rendimiento operacional? - Maldonado-Guzmán, Gonzalo (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2025)
Las prácticas de producción esbelta y la implementación de un pensamiento más esbelto en la cadena de suministro no solo tienen como objetivo reducir los desechos generados por las organizaciones, sino también mejorar el rendimiento operativo. Sin embargo, la publicación de estudios que han analizado y discutido la relación entre la producción esbelta, la cadena de suministro esbelta y el rendimiento operacional son relativamente escasas. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo explorar la integración de la producción esbelta en el rendimiento operativo, a través de la cadena de suministro esbelta, para lo cual se distribuyó una encuesta a una muestra de 460 empresas manufactureras. Los resultados obtenidos sugieren que la producción esbelta tiene un impacto positivo en el rendimiento operativo, al igual que en la cadena de suministro esbelta. Del mismo modo, la cadena de suministroesbelta tiene un impacto positivo en el rendimiento operativo, pero también actúa como un vehículo en la relación entre la producción esbelta y el rendimiento operacional. Bajo este contexto, los resultados obtenidos permitieron concluir que la producción esbelta mejora el rendimiento operacional de las empresas manufactureras, sin embargo, cuando la cadenade suministro esbelta actúa como una variable mediadora, mejora significativamente el rendimiento operacional de las empresas.