El Análisis de Proyectos de Inversión por la Víade las Opciones - Hernández Ramírez, Manrique (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2013)
El método del Valor Actual Neto (VAN) asume que los proyectos son ahora o nunca, que las inversiones son reversibles o que no se pueden demorar. Por esto las desestima, al no reconocer el valor de las opciones implícitas. La técnica conocida como opciones reales es mejor que el VAN debido a que sí reconoce el valor de la flexibilidad. La incorporación de la flexibilidad operativa en el análisis de inversiones reconoce el hecho de que no existen, en la mayoría de los casos, rutas fijas donde no puedan existir cambios de planes o ajustes en la marcha y que, por el contrario, mucho del valor de los proyectos se crea, precisamente, ajustando éstos a través del tiempo, conforme se va recibiendo nueva información del entorno. ABSTRACTThe NPV assumes that all projects should be done now or never, that investments are reversible or can’t be delayed; that is why it undervalues them as it does not recognize the value of implicit options. The technique known as real options is better than the NPV because it recognizes the value of flexibility. Incorporating operational flexibility in investment analysis addresses the fact that in most cases there are not fixed routes in which cannot be change of plans or adjustments under way and that on the contrary much of the value of the projects is created by precisely adjusting them through time as much new information from the environment is obtained.