Liderazgo ético y compromiso organizacional en el sector eléctrico colombiano: la importancia de la autoeficacia laboral - Santiago-Torner, Carlos (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2025)
Este estudio analiza el efecto del liderazgo ético sobre el compromiso organizacional teniendo en cuenta a la autoeficacia laboral como variable mediadora. Para examinar las relaciones propuestas se utiliza un modelo de ecuaciones estructurales. La muestra está compuesta por 448 profesionales pertenecientes al sector eléctrico colombiano. Los líderes éticos incrementan el compromiso organizacional, específicamente, las dimensiones afectiva, normativa y de inversiones percibidas (Continuidad 2), pero no la  perspectiva de falta de oportunidades laborales (Continuidad 1). La autoeficacia laboral explica cómo el liderazgo ético influye en las dimensiones analizadas del compromiso organizacional, con excepción de la falta de oportunidades laborales (Continuidad 1). El liderazgo ético busca satisfacer las necesidades socioemocionales de los seguidores. Cuando los empleados se sienten escuchadosy valorados por el líder, optan voluntariamente por aumentar su compromiso. Sin embargo, cuando los empleados se sienten atrapados en una organización y experimentan una sensación constante de obligación, su desánimo se intensifica y se retraen emocionalmente hasta desconectarse de los efectos positivos del liderazgo ético y de la autoeficacia laboral.