Ventajas y barreras de la vinculación universidad-empresa: análisis desde la perspectiva académica - Mueller, Adilson (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2025)
Este artículo aborda el vínculo universidad-empresa para promover la innovación, examinando las ventajas, barreras y acciones estratégicas observadas por investigadores y profesores de instituciones académicas latinoamericanas. Para realizar el análisis, se aplicó una encuesta en línea a una muestra de 305 participantes residentes en diferentes países de América Latina, es decir: Brasil, Panamá, Colombia, Costa Rica, Bolivia, Ecuador y México. Los principales resultados revelan 15 claras ventajas de los vínculos universidad-empresa, entre ellas la transferencia de resultados de investigación y una mayor visibilidad para las universidades y sus grupos de investigación. Las principales barreras que surgen del análisis, entre ellas los problemas de financiación, la falta de recursos humanos y la falta de gestión del tiempo, varían según el país, el género y la edad de los participantes. Los hallazgos delestudio proporcionan orientación para las acciones estratégicas para fortalecer los vínculos universidad-empresa en América Latina, destacando la importancia de la adaptabilidad y la adaptación a las condiciones ambientales cambiantes para aprovechar mejor los beneficios colaborativos mutuos de la innovación y el desarrollo sostenible.