El papel de la experiencia internacional en el grado de internacionalización de las Pymes - Sandoval-Álvarez, Carlos (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2025)
Este estudio tiene como objetivo determinar el mecanismo a través del cual la experiencia internacional de los gerentes impacta el grado de internacionalización de las pequeñas y medianas empresas (pymes). Desarrollamos un modelo de investigación y probamos nuestras hipótesis empíricamente a partir de una muestra de 131 gerentes de pymes exportadoras tomada en Costa Rica (América Latina). Aplicando el análisis de modelos de ecuaciones estructurales los resultados sugieren que la experiencia  internacional de los gerentes clave impacta solo indirectamente en el grado de internacionalización de las pymes. La proactividad de los gerentes en los mercados internacionales es el factor clave que influye en el grado de internacionalización de las pymes. La percepción del riesgo de expansión internacional impacta en los niveles de proactividad de los gerentes en los mercados internacionales.