Transformación digital de las empresas y e-gestión de recursos humanos. Un enfoque cualitativo - Escribá-Carda, Naiara (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2024)
En los últimos años, el proceso de transformación digital ha ido ganando importancia. Sin embargo, no todas las empresas  adquieren el mismo nivel de transformación. La presencia de barreras y facilitadores desempeña un papel importante en este proceso. Además, el alcance de la transformación digital también influye en cómo se ejecutan las políticas de recursos humanos (RH) y su impacto en los empleados. Este trabajo pretende comprender cómo se está produciendo el proceso de transformación digital desde un enfoque cualitativo. En concreto, en este estudio se analizan los principales impulsores y barreras de la  digitalización en las empresas, así como sus efectos sobre la empresa, las personas y, sobre las prácticas de recursos humanos. Se realizaron ocho entrevistas semiestructuradas a informantes clave de tres empresas para conocer en profundidad el problema de investigación. Se utilizó ATLAS.ti para el análisis y la codificación de los datos. Los resultados muestran la existencia de barreras y facilitadores, tal y como ha identificado la literatura existente, sin embargo, nuestros resultados muestran que el tamaño de la empresa y el sector al que pertenece son variables importantes que afectan al nivel de transformación digital. El estudio también revela los beneficios de la digitalización en términos de eficiencia y sobre la autonomía de los recursos humanos (flexibilidad, conciliación). Asimismo, los resultados muestran también los efectos negativos de la digitalización como los riesgos como la despersonalización y el aislamiento que socavan la retención del talento.