Rutinas organizativas y prácticas estratégicas de sostenibilidad en el sector portuario - Aquino-Hübler, Eduardo (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2024)
El objetivo de esta investigación fue comprender la interrelación entre el proceso de formación de la estrategia (strategizing) y los aspectos constitutivos de las rutinas organizativas. Se llevó a cabo una investigación cualitativa a través de un estudio de caso enla Autoridad Portuaria de Valencia, España. Los datos se recopilaron a partir de entrevistas, observación y revisión documental. Desde un análisis cualitativo de las narrativas y encuentro de patrones, se identificó una relación de permeabilidad entre strategizing y las rutinas que no permite la disociación de los elementos que la componen. La frontera entre los elementos constitutivos de la formación de la estrategia y las rutinas organizativas es tenue, incierta y estos aspectos están entrelazados en un proceso unísono e indivisible. Comprender las rutinas organizativas como la amalgama entre actores, proceso y contenido de la estrategia, el lugar espacial y temporalmente situado donde se establece el pensamiento y la acción, dependiente de su contexto e historia, sugiere la idea de que es razonable adoptar la perspectiva de la estrategia como práctica (strategizing) para ampliar su alcance.