Impulsar la investigación en management mediante métodos cualitativos - Balbastre-Benavent, Francisco (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2024)
Considerando los cambios e incertidumbres del entorno actual que afectan a la dirección de las organizaciones, la utilización de métodos cualitativos en la investigación relacionada con la empresa permite estudiar este fenómeno desde una perspectiva diferente y en toda su complejidad. En este sentido, el objetivo de este número especial ha sido ofrecer una mayor exposición de los estudios empíricos que emplean con profundidad los métodos cualitativos para resolver problemas de investigación en el campo de los negocios y la dirección de empresas. Hemos tratado de mostrar cómo diversas metodologías cualitativas, desde estrategias clásicas como los estudios de casos hasta más novedosas como la investigación acción, aportan nuevas visiones sobre cómo abordar el estudio de realidades organizativas. También, hemos hecho una breve reflexión sobre la aplicación de nuevas herramientas como las técnicas visuales o la IA a la investigación en el área de los negocios y la dirección de la empresa. Así, este número especial ofrece cinco artículos que, desde diferentes perspectivas metodológicas y contenidos, tratan de contribuir a este objetivo. Esperamos que este número especial represente un avance significativo en la visibilidad y valoración de los métodoscualitativos dentro del campo de la investigación de los negocios y la dirección de la empresa.