Sectores, marcos de trabajo y factores clave del lean startup: una revisión sistemática de la literatura - Gamón-Sanz, Alejandro (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2024)
El Lean Startup proporciona un enfoque iterativo y basado en hipótesis para la creación de negocios y el desarrollo de productos, promoviendo la toma de decisiones basada en datos al involucrar a los potenciales usuarios y clientes desde el principio. A pesar del creciente interés académico, la discusión sobre la utilidad y los beneficios del Lean Startup continúa. Con el objetivo de contribuir a la comprensión de cómo las organizaciones incorporan los principios del Lean Startup, se realiza una revisión sistemática de la literatura para identificar los sectores en los que se ha analizado su aplicación, los modelos de adaptación seguidos por las organizaciones, y los factores clave para su adopción en organizaciones establecidas. Estos hallazgos contribuyen a avanzar en el conocimiento sobre la adopción de los principios, herramientas y técnicas del Lean Startup en las organizaciones, y facilitan el progreso en el debate académico en torno a su utilidad y aplicación en diversos contextos organizacionales.