Estrategia de Negocios Sustentable y su efecto sobre el Rendimiento Financiero: El rol mediador de la Responsabilidad Social Empresarial - Castillo-Esparza, Ma. Mónica Gloria Clara (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2024)
Las organizaciones están integrando cada vez más cuestiones ambientales en sus planes estratégicos. Así, esta investigación analiza cómo la estrategia de negocios sustentable (GBS, por sus siglas en inglés) y la responsabilidad social corporativa (CSR, por sus siglas en inglés) impactan en el rendimiento financiero (FP, por sus siglas en inglés). Además, se analiza el rol mediador de la CSR en la relación entre la GBS y el FP. El estudio empírico utiliza el modelado de ecuaciones estructurales en una muestra de 300 empresas manufactureras de México. Los resultados muestran relaciones positivas y significativas entre la GBS, la CSR y el FP, mientras que también se verificó el papel mediador significativamente positivo de la CSR. Por lo tanto, los objetivos ambientales establecidos por la GBS contribuyen al FP de las empresas manufactureras mexicanas. La CSR también colabora en este sentido, pero solo parcialmente al mediar la relación entre la GBS y el FP. Los hallazgos respaldan la importancia de incorporar cuestionesambientales en la planeación estratégica de las empresas para garantizar no solo beneficios económicos, sino también sociales a través de las actividades de GBS y CSR.