Determinantes internos y externos de los planes de pensiones complementarios como práctica retributiva de los directivos - Revuelto-Taboada, Lorenzo (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2023)
Esta investigación examina la utilización de los planes de pensiones complementarios (PPC) en las estrategias de retribución de los directivos de empresas multinacionales y multilatinas. El análisis propuesto se centra en los factores internos y externos que pueden influir tanto en su aplicación como en su impacto a la hora de atraer y retener este capital humano de valor estratégico. El proceso de análisis utilizado se ha basado en entrevistas en profundidad con diversos directivos, representantes de instituciones  multilaterales, investigadores y responsables de fondos de pensiones y de pensión obligatoria. Se obtuvieron datos  complementarios relevantes de diversas fuentes documentales. Este trabajo aporta valiosas conclusiones e implicaciones para el diseño de las estrategias de retribución de los altos directivos de las empresas multinacionales y multilatinas. El estudio también tiene implicaciones en relación con el uso de mecanismos de fidelización destinados a desarrollar ventajas competitivas para mejorar los resultados empresariales.