Influencia de las habilidades y conocimientos en la actitud financiera de estudiantes universitarios - Loza, Renzi (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar la influencia de los conocimientos y las habilidades en las actitud financiera de estudiantes universitarios. El conocimiento, habilidades y actitud financiera son componentes de lo que se denomina cultura financiera. La teoría del capital humano enfatiza la importancia de invertir en capital humano para mejorar la toma de decisiones de las personas. El análisis empírico utiliza una muestra de 531 estudiantes universitarios de Tacna, Perú. Los resultados del modelo de ecuacionesestructurales propuesto corroboran que los conocimientos y habilidades financieras influyen directa y positivamente en la actitud financiera de los estudiantes universitarios. Los hallazgos ofrecen importantes implicaciones para estudiantes e instituciones de educación superior al resaltar la importancia de incorporar cursos y talleres sobre finanzas personales para adquirir conocimientos y mejorar las habilidades financieras de los estudiantes y, en consecuencia, facilitar el desarrollo de una actitud financiera que les permita tomar decisiones financieras más informadas.