La internacionalización de las Multilatinas colombianas: un análisis de indicadores compuestos - López-Caicedo, Juan Camilo (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2023)
Este estudio emplea un indicador compuesto para medir el grado deinternacionalización de las multilatinas colombianas. Utilizando datos primariosdisponibles en los sitios web de las empresas analizadas, se propone el indicador compuesto de las Multilatinas colombianas (ICMC), que incluye seis variables relacionadas con los patrones de internacionalización de las Multilatinas que capturan la esencia de su participación productiva en el exterior. Los hallazgos tienen implicaciones gerenciales y académicas ya que la herramienta analítica utilizada para cuantificar la competitividad y el grado de internacionalización de las multilatinas colombianas ofrece pautas importantes para mejorar aspectos relacionados con la capacidad económica, la sostenibilidad, la tecnología y el capital humano de las multilatinas.