Categorización de los efectos de las prácticas de gestión del conocimiento en las Pymes: una revisión de la literatura - Escobar-Castillo, Adalberto (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2023)
Debido a la mayor disponibilidad de recursos, las grandes empresas han logrado diseñar robustos sistemas de gestión del conocimiento (GC) útiles para crear respuestas a entornos turbulentos; sin embargo, la pequeña y mediana empresa (PYME), al poseer características especiales y menos recursos, normalmente realizan prácticas de GC de manera más informal y menos planificada, lo que ha dificultado su estudio a pesar de la relevancia ampliamente demostrada de este tipo de empresa para la competitividad. En este sentido, el objetivo es caracterizar los efectos de las prácticas de GC en las PYME. Para esto se diseñó un trabajo de revisión documental que analizó sistemáticamente 276 publicaciones obtenidas de Scopus en 2022. Los principales resultados sugieren una tendencia a estudiar las dimensiones de la GC como la capacidad dinámica tecnológica, capital humano y su efecto en el desempeño financiero e innovador, entre otros. Los resultados constituyen un aporte a la literatura al reordenar la información que se encuentra dispersa y develar las variables dependientes, mediadoras y moderadoras utilizadas actualmente en la GC en PYME.