Conceptualizando transformación digital por medio de descomposición semántica - Rojas-Segura, Javier (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2023)
La disrupción económica y social generada por el COVID-19 incrementó la investigación y nuestro conocimiento sobre la transformación digital; sin embargo, carecemos de una definición formal conceptual de transformación digital. Un concepto claro y conciso, a partir de definiciones existentes en la literatura, es necesario para la investigación empírica en el campo de gerencia y negocios. Utilizar el método de descomposición semántica nos permite alcanzar el objetivo de investigación y construir una definición formal conceptual manejable y fácil de entender, donde se define la transformación digital como “un proceso que tiene como objetivo mejorar la sociedad desencadenando cambios significativos en el modelo de negocio de las empresas a través del uso de tecnologías digitales”. Los resultados consistentes y medibles que genera una definición formal conceptual apuntalan la investigación académica y permiten a los profesionales explotar nuevo conocimiento esencial al momento de adaptar el modelo de negocio a la nueva realidad digital.