Evaluación de desarrollo urbano: un análisis de indicadores compuestos del índice de ciudad segura a través del modelo del ‘beneficio de la duda’ - Burgoa, Nadine (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2023)
Este estudio emplea el modelo del ‘beneficio de la duda’ (BOD) para construir un indicador compuesto que permita evaluar el nivel de eficiencia en desarrollo urbano de 60 ciudades ubicadas en todo el mundo para 2021. Los resultados de la aplicación empírica a partir de datos proporcionados por The Economist (índice de ciudades seguras) revelan el poder informativo del indicador compuesto propuesto, comparado con modelos que dan igual ponderación a las variables estudiadas. Los resultados muestran que existen diferencias significativas de eficiencia entre las ciudades analizadas, y que las ciudades siguen caminos estratégicos diferentes cuando se trata de diseñar políticas urbanas. Esto sugiere que hay mucho margen para una política de apoyo estratégica y eficaz en muchas ciudades. Los resultados del estudio destacan que un análisis basado en el enfoque BOD puede ofrecer información útil a los responsables políticos sobre qué acciones estratégicas pueden potencialmente optimizar la asignación de recursos locales y, en consecuencia, mejorar el nivel de desarrollo urbano.