La relación entre la accidentalidad laboral y la actividad económica: Evidencia para Perú (2016-2021) - Cabrera-Flores, Johanna (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2023)
El estudio analiza la relación entre la siniestralidad laboral y la actividad económica (PIB por trabajador) en el Perú. La estrategia empírica se basa en regresiones de efectos fijos y modelos vectoriales autorregresivos (VAR) para escenarios de datos de panel sobre una muestra de 15 industrias peruanas durante el período 2016-2021. Los resultados confirman la relación causal unidireccional en el corto plazo desde el PIB por trabajador hacia la tasa de accidentes de trabajo. Además, los hallazgos sugieren que esta relación es heterogénea entre industrias, siendo la relación causal detectada más evidente en los sectores de agricultura, pesca, energía, construcción, manufactura, y transporte y almacenamiento. En línea con la mayor conciencia sobre cómo la actividad económica afecta los accidentes laborales, se discuten las implicaciones políticas y las futuras vías de investigación.