¿La manufactura esbelta es la solución a los problemas del rendimiento financiero y las finanzas sustentables? - Maldonado-Guzmán, Gonzalo (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2023)
La manufactura esbelta está ganando popularidad entre las comunidades científica, académica y empresarial, y se considera una estrategia válida para generar rendimiento financiero y finanzas más sostenibles. Sin embargo, se sabe poco sobre la influencia de la manufactura esbelta en el rendimiento financiero y las finanzas sostenibles de las empresas de la industria automovilística. Este estudio explora la relación entre la manufactura esbelta, el rendimiento financiero y las finanzas sostenibles. Los datos se obtuvieron a partir de un cuestionario autoadministrado distribuido a 460 empresas mexicanas que operan en la industria automotriz. Los resultados del modelo de ecuaciones estructurales (mínimos cuadrados parciales) sugieren que la manufactura esbelta tiene una influencia positiva y significativa tanto en el desempeño financiero como en las finanzas sustentables.