Evaluación de la Concentración Industrial Sinérgica: Propuesta Metodológica y Aplicada a un Sector Industrial - Segarra Oña, María del Val (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2013)
La importancia de la concentración geográfica y la evidenciade la existencia de clusters industriales ha sido temade muchos estudios a través de los años. En este artículo,presentamos una herramienta para analizar la concentraciónindustrial sinérgica, entendida como la generación de ventajasproducto de la actividad en grupo (en este caso de un sectorindustrial), las cuales resultan superiores a la suma de losefectos individuales. Esta herramienta se aplica a un sectorconcreto, el del mueble de hogar de la Comunidad Valenciana,en España, en el que se identifican los factores exógenosque contribuyen a reforzar la competitividad del sector através de la creación de las sinergias producto de la actividaden grupo. La metodología seguida en la investigación ha sidoel estudio de casos. ABSTRACTThe importance of geographical concentration and theevidence of the existence of industrial clusters have beenwidely studied through the years. In this article, we presentan analysis tool of a synergistic industrial concentration (fora particular industrial sector) that is superior to the sum ofits individual effects. This tool is specifically applied to thehome furniture sector in the Region of Valencia in Spain, inwhich the exogenous factors contributing to reinforce thesector’s competitiveness through synergy created by groupaction are identified. The methodology followed was thecase study type.