Entornos VUCA antes de la recesión por la pandemia de Covid-19: una revisión sistemática de la literatura - Woltés, Vicente (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2023)
El acrónimo VUCA como descripción de un entorno Volátil, Incierto, Complejo y Ambiguo, ha ido ganando cada vez más relevancia como sustantivo para describir una realidad que es compleja y turbulenta. Además de los desafíos por la atención médica, la pandemia COVID-19 también ha provocado cambios drásticos en el mundo de la gestión empresarial. A través de una revisión sistemática de la literatura de 137 artículos publicados antes de la recesión por COVID-19 (entre 2009 y marzo del 2020), desarrollamos un marco conceptual que integra corrientes complementarias de investigación teórica y empírica, con el entorno VUCA como unidad central de análisis. Nuestros objetivos son desentrañar cómo las principales teorías en este campo abordan aspectos esenciales del management y las futuras tendencias de estudio, también proponemos una conceptualización de VUCA como elemento esencial del entorno actual y su relación con las diferentes disciplinas del mundo empresarial