Evolución de las enfermedades profesionales en España (2009-2020): Análisis territorial y tendencias industriales - Delgado-Sánchez, Dayana (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2023)
Este estudio analiza la evolución temporal de las enfermedades profesionales en España y sus agentes causantes durante el período 2009-2020, prestando especial atención a tendencias territoriales e industriales. Al igual que en el caso de los accidentes laborales, los resultados sugieren una asociación positiva entre el estado del ciclo económico y la tasa de incidencia de las enfermedades profesionales. El aumento de enfermedades profesionales reportado entre 2009 y 2020 no debe interpretarse como malas noticias. Los cambios normativos introducidos en España produjeron una lógica armonización en los criterios de notificación de enfermedades, lo que supuso una convergencia temporal en el reporte de enfermedades profesionales con y sin baja laboral. Asimismo, las reformas legales facilitaron la actualización del listado de enfermedades profesionales y sus agentes causantes, lo que constituye una señal de que mejoró el nivel de protección de los trabajadores españoles, en materia de seguridad y salud en el trabajo.