La relación entre el ciclo económico y los accidentes de trabajo en Estados Unidos: un análisis de series temporales - Murrell-Blanco, Manfred (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2023)
Este estudio analiza la relación entre el ciclo económico y la siniestralidad laboral en Estados Unidos (EE. UU). La estrategia empírica se basa en modelos vectoriales de autorregresión para series temporales y configuraciones de datos de panel en una muestra de 40 estados de EE. UU. durante 2003-2018. Los resultados confirman una relación causal bidireccional en el corto plazo entre la actividad económica, es decir, el Producto Interno Bruto por trabajador, y los accidentes laborales en 28 estados. Además, la evidencia empírica sugiere que esta relación es heterogénea. En línea con una mayor conciencia sobre cómo el ciclo económico afecta la trayectoria temporal de los accidentes relacionados con el trabajo en los territorios, se discuten las implicaciones políticas y las futuras vías de investigación.