Conducta Innovadora en el Sector Industrial: El caso de Pequeñas y Medianas Empresas en Mar del Plata, Argentina (Innovating behavior in the Industrial Sector: Small and medium size enterprises in Mar del Plata, Argentina) - Mauro, Lucía Mercedes (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2012)
El cambio tecnológico es central en una estrategia de desarrolloeconómico endógeno, y su abordaje exitoso por partede las empresas requiere de un entorno a partir del que sepromueva y acompañe dicho proceso. El objetivo del estudioes comprender, desde una óptica territorial, la conducta innovadorade empresas industriales. Para ello se analiza el caso decuatro PYMES en segmentos con alto potencial de crecimientoeconómico de la ciudad de Mar del Plata (Argentina) en el períodopost-convertibilidad. Se concluye que estas empresas tienenun marcado perfil innovador, aún cuando no se encuentraconsolidado el sistema de innovación local, falta de personalcon las competencias necesarias para llevar adelante el cambiotecnológico, y se observan desconexiones entre el sectorpúblico y el privado. ABSTRACTTechnological changes are paramount for an endogenous economicdevelopment programs, and require that companies developingit operate in an environment promoting and nurturing suchprograms. This study´s goal is to understand the innovation behaviorof industrial companies from a territorial point of view. To thatend we analyzed four SMEs operating, in a high economic growthsegment after the conversion period in Mar del Plata, Argentina.It was deduced that said companies possess an innovative profile(even despite the fact that the local innovation support system isnot fully consolidated), lack personnel with the appropriate knowledgeto pursue technological changes, and there are mismatchesbetween the private and public sectors.