Neurofinanzas: Cuando las Decisiones Financieras no son Racionales (Neurofinances: When finantial decisions are irrational) - Hernández Ramírez, Manrique (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2012)
La teoría financiera, considerada como moderna, ha tratado alos humanos como “cajas negras”, pues sugiere que los detalles defuncionalidad de sus cerebros no pueden ser conocidos. Con esteplanteamiento se han creado teorías y modelos que especulan sobreel comportamiento que se supone deben seguir los humanosa partir del enfoque de las finanzas modernas o neoclásicas, y delplanteamiento dado por las finanzas conductuales. De forma contraria,las neurofinanzas intentan entender la conducta humana alanalizar los procesos fisiológicos reales que se dan en el cerebrohumano cuando éste es expuesto al riesgo financiero, utilizandopara ello las más modernas técnicas de la neurociencia. Todo lo anterior potencia la creación de un modelo más realista de latoma de decisiones que se espera logre, finalmente, explicar unaamplia variedad de comportamientos económicos y financierosindividuales que no logra hacer el modelo estándar. El objetivode la investigación bibliográfica desarrollada en este artículo esanalizar esta prometedora y novedosa línea de investigación detallandola importancia de su campo de estudio, las implicacionesque éste puede tener, los objetivos que persigue, sus principalesáreas de interés y los hallazgos e instrumentos de que se vale. Sedescribe, además, el proceso general con el que inicia este tipo deexperimentos y prometedoras líneas de investigación a futuro quepodrían implementarse en Latinoamérica. ABSTRACTModern financial theory considers human beings as“black boxes” whose brain functionalities can`t be identified.This statement has led to develop theories and modelsthat speculate about the behavior that humans follow fromthe theories proposed by modern or neoclassic finance, andfrom the one stated by conductive finance. On the otherhand, neurofinances try to understand human behavior analyzingthe real physiological processes happening in the humanbrain when it is exposed to financial risk using the mostcurrent neuroscience techniques. All of the above enhancesthe creation of a more realistic decision making model thatcould definitely explain a wide variety of economic behaviorsnot covered in any standard model. The goal of this bibliographicalresearch is to analyze in detail the importance,implications, objectives, main scope, findings and instrumentsused in this new and promising investigation field.Also, a basic procedure to set up this type of research still tobe implemented in Latin America is described.