¿Qué favorece el éxito en la gestión de proyectos en los países en desarrollo? El caso de Ghana - Amoah, Armstrong (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2022)
Los proyectos de construcción en los países en desarrollo (PED) son una fuerza crucial para reducir la pobreza y facilitar la vida de las personas. A pesar de su relevancia, dichos proyectos suelen fracasar o abandonarse antes de su finalización. Recientes discusiones sugieren que los proyectos en los PED son multifacéticos, interdependientes y de naturaleza compleja, estando influenciados por factores específicos de estos territorios, lo que requiere de nuevos estudios que profundicen en las particularidades de este contexto. Esta cuestión se ha tratado poco en la literatura, y los intentos existentes se fundamentan en los factores utilizados para caracterizar el éxito en los países desarrollados y/o utilizan análisis convencionales que no son transferibles al contexto de los PED. Con el objetivo de determinar qué factores conducen al éxito en la gestión de proyectos en los PED, este estudio examina la influencia configuracional y la independencia de tres factores que tradicionalmente se consideran determinantes del éxito. La aplicación empírica analiza 215 respuestas de gestores de proyectos de Ghana. Primero, se validan los elementos que constituyen los factores clave que intervienen en la gestión de proyectos. A continuación, se examina cómo dichos factores se combinan entre ellos para dar lugar a configuraciones que resultan en proyectos exitosos en un contexto de PED. Los resultados apoyan la existencia de distintas configuraciones, sugiriendo que no hay una propuesta única sino distintas estrategias posibles a seguir. El estudio concluye con recomendaciones para comprender y enfrentar mejor los desafíos de la gestión de proyectos