Gestión del conocimiento y el capital intelectual en la innovación del modelo de negocio en empresas manufactureras de Costa Rica - Alfaro-Ramos, Alfredo Elías (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2022)
El propósito de este artículo es analizar el impacto de la gestión del conocimiento y el capital intelectual en la capacidad de las empresas para generar innovación en el modelo de negocio. Para evaluar las hipótesis propuestas, realizamos encuestas en una muestra de 100 empresas manufactureras costarricenses y analizamos los datos utilizando el Modelo de Ecuaciones Estructurales por Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-SEM). Los resultados del estudio muestran que la gestión del conocimiento contribuye positivamente al desarrollo de innovaciones en el modelo de negocio. De igual forma, el capital intelectual tiene una influencia positiva directa en la innovación del modelo de negocio, sin embargo, esta relación depende de la existencia de prácticas dirigidas a promover la gestión del conocimiento en las empresas