Comprendiendo la relación entre conocimientos previos y orientación emprendedora: un estudio bibliométrico - Espinoza-Torres, Diana (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2022)
Este trabajo analiza la relación teórica entre conocimiento y emprendimiento a través de un estudio bibliométrico. Se extraen varios indicadores de la base de datos Web of Science utilizando el software HistCite para bibliometría, incluidas las publicaciones anuales, la densidad de citas y las revistas con el mayor número de publicaciones. Para la aplicación empírica se adoptó un enfoque cualitativo a través de un estudio de caso de cuatro empresas ubicadas en Valencia con la aplicación de una entrevista semiestructurada. El software Atlas.ti se utilizó para analizar los datos. Los resultados indican una relación entre el conocimiento y los constructos de emprendimiento a través de la modelación teórica, destacando la importancia del origen del conocimiento para la creación de nuevos emprendimientos, los procesos de comercialización del conocimiento a través de oportunidades de emprendimiento y el origen y transmisión del conocimiento en organizaciones con orientación emprendedora (EO). La principal limitación es la dispersión de los temas de investigación y la exclusión de publicaciones que no abordaban directamente la relación investigada. El modelo teórico propuesto en este estudio puede extenderse a diferentes ámbitos para identificar y generar oportunidades de emprendimiento, especialmente en universidades y empresas incumbentes. Los estudios futuros deberían validar aún más el modelo empíricamente