El Papel de los Mercados Locales Laborales en la Aglomeración Industrial y cómo las Economías Externas Explican la Importancia del Territorio - Miret Pastor, Luis (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2012)
Recientes estudios ponen de manifiesto el papel de los Mercados Locales de Trabajo como nueva división a tener en cuenta para el estudio económico del territorio y las aglomeraciones ndustriales, frente a clasificaciones más clásicas como el nivel municipal o comarcal. Este trabajo contribuye es ese sentido a la literatura, al explorar el papel que juegan las externalidades en la localización de las empresas. El trabajo compara los resultados a nivel municipal, comarcal y de MLL, y llega a la conclusión de que estos últimos recogen, con mayor eficacia, los niveles de aglomeración y, por tanto, el efecto de las externalidades en el territorio. Se utilizaron diferentes índices para la identificación, se clasificaron y se compararon los resultados. ABSTRACTRecent research has shown the role that Local Work Markets play as a new variable to be considered for the economic evaluation of a territory and its industrial conglomerates, as opposed to the municipal or county classic approaches. This work adds to published literature by exploring the external factors that affect companies’ location. It compares results obtained at municipal, county and LWM levels, and concludes that the latter show better the conglomerate levels and hence the effect of external factors on the territory. Results are identified, classified and compared using several indexes.