Ecosistema Emprendedor para las Empresas de Base Tecnológica: Visión Basada en los Recursos (Entrepreneurial ecosystem for the TBFs: a resource-based view) - García Cabrera, Antonia Mercedes (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2012)
Partiendo de la Teoría basada en los recursos , en el presente trabajo se analizan los diferentes activos tangibles e intangibles que afectan la creación de EBT en un territorio particular. La investigación, centrada en la búsqueda de explicaciones causales, utiliza información de carácter secundario para hallar los principales recursos críticos necesarios en cada una de las fases a través de las que evoluciona el ecosistema emprendedor en el que proliferan estas empresas. Como resultado, se aporta un modelo en el que los recursos humanos, sociales, tecnológicos, financieros y físicos, así como su interacción, constituyen los activos críticos que explican la creación diferencial de EBT en un territorio. ABSTRACTThis article analyzes different tangible and intangible assets that affect the creation of EBTs in a particular territory, starting from the resource based theory. The research, centered in a search for causal explanations, uses secondary information to find the main critical resources necessary in each evolutionary phase that the entrepreneurial eco system undergoes. As a result, a model involving human, social, technological, financial and physical resources, as well as their interaction, that comprises the critical assets explaining the creation of EBTs in a territory, is presented.