Análisis de Creación de Valor Económico para Empresas del Sector Textil (Value added analysis for the textile sector businesses) - Valerio Alfaro, Diego (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2012)
La industria textil ha sido un pilar fundamental en el desarrollo de la economía global al generar un comercio sin fronteras. Hoy en día, las empresas de este sector basan sus éxitos o fracasos en tres variables fundamentales como lo son (1) el costo, (2) la calidad y (3) el tiempo de entrega de sus productos. No ha de sorprender que si sus resultados no son positivos, exista presión en la reducción de gastos, lo que influye en la toma de decisiones para cierres de plantas o traslados a otras regiones donde haya un costo competitivo. No obstante, más allá de los análisis financieros, la calidad del producto y el nivel de entregas, la pregunta clave sería: ¿estas empresas han creado o destruido riqueza? Por consiguiente, el énfasis de este estudio se centra en el desarrollo y análisis de un modelo que permita determinar si las empresas de este sector han creado o destruido riqueza en los diferentes periodos, puesto que ellas no cuentan con una herramienta que les brinde dicha información y les ayude en la toma de decisiones. Como resultado del modelo planteado se llega a la conclusión de que ninguna de ellas mantiene una tendencia marcada y que los diferentes métodos no son afines entre sí en los mismos periodos; sin embargo, se orienta mejor la toma decisiones mediante la interpretación de los resultados, en lugar de depender exclusivamente de los registros financieros. ABSTRACTTextile industries are fundamental in the development of a barrier-free global economy. Nowadays, these companies can pin their success or failure to three fundamental variables: (1) cost, (2) quality, and (3) product delivery time. It is not rare that if year end results aren´t positive, there is pressure to reduce expenses and influence decision making regarding plant closures, or outsourcing from areas where there still are competitive costs. However, besides the financial results, product quality and service level considerations, a key question arises: have these companies created or destroyed wealth? Subsequently, this study focuses on the development and analysis of a model to establish if companies operating globally have created or destroyed wealth during time, as there is a lack of an adequate tool capable of offering such information leading to good decision making. The proposed method arrives at the conclusion that these companies do not keep distinctive trends, and that different evaluation methodologies are not similar amongst themselves over different time periods; however, decision making is better guided by result analysis than from exclusively basing it on financial results.