Estudios estratégicos futuros y resiliencia empresarial: Análisis de tendencias en tecnología digital y mercados emergentes - Dana, Léo-Paul (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2022)
La transformación digital y su naturaleza impredecible hacen que la investigación futura sea de suma importancia para identificar las tendencias y oportunidades en mercados existentes y emergentes. Además, los estudios futuros garantizan que las empresas desarrollen modelos precisos con respecto a su perspectiva y logren distinguirse de sus competidores. Este artículo presenta un estudio estratégico de cara al futuro en resiliencia empresarial considerando las tendencias de desarrollo digital en mercados emergentes. Para ello, se utiliza la técnica Delphi. Los hallazgos revelan quince fuerzas impulsoras sugeridas por el panel de expertos. La inteligencia artificial, la minería de datos, el escaneo ambiental, la predicción de circunstancias comerciales y la investigación de propiedades fueron de suma importancia entre estas fuerzas. El documento concluye con algunas recomendaciones para futuras investigaciones y sugerencias para legisladores y profesionales.