Emprendimiento Sostenible y Objetivos de Desarrollo Sostenible: un análisis bibliométrico - Benavides-Sánchez, Elba Patricia (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2022)
Esta investigación mapea la investigación sobre Emprendimiento Sostenible y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El análisis bibliométrico propuesto se basa en un total de 102 artículos científicos publicados en revistas indexadas en WoS y Scopus entre 2015 y 2020. Además, para los manuscritos seleccionados se estudia la creación de redes mediante análisis de acoplamiento bibliográfico. Los resultados destacan que desde 2018 la investigación sobre este tema se ha incrementado progresivamente. Además, las colaboraciones interuniversitarias son especialmente relevantes entre académicos de Alemania, España y Estados Unidos. La dinámica de las palabras más utilizadas apunta a los Objetivos de Desarrollo Sostenible y al emprendimiento sostenible. A partir del análisis de contenido hemos definido 6 criterios característicos del emprendimiento sostenible que son necesarios para lograr la Agenda 2030 de manera funcional.