La configuración del ecosistema digital en América Latina - Ács, Zoltán J. (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2022)
Este estudio evalúa las principales características del ecosistema digital en América del Norte (EE.UU. y Canadá) y en 16 economías Latinoamericanas para 2019. Al aplicar el modelo del ‘beneficio de la duda’ originado en técnicas no paramétricas, el análisis propuesto del indicador diseñado para valorar el ecosistema digital (esto es, Digital Platform Ecosystem, DPE) permite el cálculo de pesos endógenos (específicos para cada país) que se pueden utilizar para desarrollar políticas más informadas. Los resultados muestran que los países priorizan diferentes aspectos de su ecosistema digital, lo que confirma que, contrariamente a la prescripción homogénea, el diseño de políticas específicas ajustadas al entorno local es un enfoque más deseable si el objetivo es optimizar los recursos desplegados para mejorar el ecosistema digital.