¿Cómo medimos la Ecoinnovación? Análisis de Indicadores en el Sector Turístico (How to rate Ecoinnovation? A tourism sector indicator´s analysis) - Miret Pastor, Luis (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2012)
En el camino hacia una economía y una sociedadsostenible, la eco-innovación juega un papel central,puesto que relaciona los dos pilares de la sostenibilidad:la calidad ambiental y el bienestar económico. La industriaturística está sujeta a importantes cambios estructurales.En este nuevo marco competitivo, las empresas turísticasbuscan modelos no sólo rentables sino también sostenibles.Los trabajos sobre la medición de la eco-innovación enlos servicios son escasos. En este trabajo analizamos lasprincipales ventajas e inconvenientes de las tres principalesherramientas de gestión medioambiental proactiva y susimplicaciones en el sector turístico. ABSTRACTEco innovation plays a main role in the road towardsa sustainable economy and society, as it relates to twosustainability pillars: environmental quality and economicwellbeing. Tourism industry is nowadays subjected to strongstructural changes that force the change towards models notonly profitable but also sustainable. Published works attemptingto gauge eco innovation are rare. This paper analyses the prosand cons of the three main proactive eco-environmental toolsand their resonance on the tourism sector.