El Empresario Innovador y su Relación con el Desarrollo Económico (The innovating entrepreneur and its relation to economic development) - Valencia de Lara, Pilar (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2012)
Uno de los economistas más relevantes de la primeramitad del siglo XX es Joseph Alois Schumpeter. Al considerarque Schumpeter es quizás desconocido por muchos expertosen management y que es un autor esencial para entenderla relación entre economía y creación de empresas, en esteestudio se analizan cuatro de los puntos centrales de la teoríadel empresario schumpeteriano: la concepción de empresarioy empresa; la conducta innovadora del empresario y supapel en el desarrollo económico; la asunción de riesgo en lateoría de la “destrucción creativa”; y el estudio del beneficiodel empresario schumpeteriano. Para terminar, el trabajo recogelas principales críticas y defensas realizadas a la teoríaschumpeteriana del empresario innovador. ABSTRACTJoseph Alois Schumpeter was one of the most importanteconomists of the first half of the XX century. Consideringthat Schumpeter is perhaps unknown to manymanagement experts and a cardinal author to understandthe relationship between economy and company creation,this work analyzes four of the key premises for a “Schumpeterian”entrepreneur: conceptualization of entrepreneurand company; the entrepreneurs´ innovative behavior andits role in economic development; risk assumption in the“creative destruction” theory; and the study of profit forthe Schumpeterian entrepreneur. Finally, main criticismand supporting commentaries to the Schumpeterian innovativeentrepreneur are presented.