La Selección de Mercados Preferentes como Clave en la Internacionalización Empresarial (The selection of preferential markets as a key for business internationalization) - Berbel Pineda, Juan Manuel (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2012)
El incremento competitivo en los mercadoslocales, el nacimiento de una visión global delmundo, entre muchos otros motivos, han hechoque cada vez más las empresas estén interesadasen encontrar nuevos mercados. Por lo tanto,se presenta una herramienta que sirve paraidentificar el potencial de los países destino, lacual considera aspectos como el riesgo del país,el riesgo comercial, la estabilidad económica deéstos, etc. Los resultados que se presentan tomancomo base una serie de indicadores ofrecidospor la Secretaría de Turismo de España, apartir de los cuales se han analizado mercadosatractivos para empresas de Andalucía , pero estametodología puede extrapolarse y ser útil tanto alas empresas que buscan nuevos mercados comoa las instituciones que se dedican a fomentarla ayuda a la internacionalización; asimismo,resulta válida para futuros estudios en que seevalúen países como destino exportador. ABSTRACTIncreased competition in local marketsand the awakening to a global vision of business(among several factors), have led to more andmore companies to seek and find new markets.To that end, we present a tool to identify thepotential of prospective countries, consideringcountry risk, commercial risk, economicstability, etc. Results are based on a series ofindicators used by Spain´s Secretary of State forTourism from which several attractive marketsfor companies from Andalusia, Spain werestudied, but the methodology can be adaptedand extrapolated to any company seeking newmarkets, as well as to public agencies promotinginternationalization. Also, the methodology isvalid for future studies evaluating countries asexport destinations.