¿Cuál es el desempeño de las universidades socialmente responsables? el caso de las universidades españolas - Arias-Valle, María Belén (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2021)
La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) es una estrategia de dirección de la universidad que proponen tanto organismos internacionales, por ejemplo, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), como nacionales para que se incluya en la declaración de la misión de cada universidad. Las universidades vienen dando respuesta a esta demanda, incorporando los principios de RSU y de desarrollo sostenible en su día a día. El trabajo que aquí se presenta tuvo como objetivo establecer el perfil o los perfiles estratégicos a los que responden las universidades que se posicionan como socialmente responsables en la declaración institucional de su misión. Para ello se utilizó el método del análisis cualitativo comparativo. La aplicación empírica se centró en el estudio del sistema universitario español. Los hallazgos confirmaron la hipótesis de partida sobre la existencia de diferentes patrones, por lo que fue posible concluir que no hay una única manera de introducir la RSU en las universidades, sino que son varias las estrategias en los cuatro ámbitos de su actuación que siguen las universidades españolas para dar respuesta a las llamadas internacionales de incorporar la responsabilidad social en su quehacer.