Propuesta de un Índice para la Medición de Democracia Económica en Costa Rica (Proposal of an index to measure economic democracy in Costa Rica) - Brenes Bonilla, Lizette (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2012)
En este documento se presenta una propuesta paradeterminar el índice de democracia económica en CostaRica a nivel cantonal (IDE 2010). En la primera parte seaborda el concepto desde varias perspectivas, hasta obtenerla definición que será utilizada como base para establecersus tres dimensiones de análisis: participación, acceso einserción. Posteriormente, se describe el procedimientoaplicado en la estandarización de las variables e indicadoresconsiderados inicialmente para medir cada una de esasdimensiones. Una vez seleccionados los indicadoresfinales (porcentaje de participación en las eleccionespresidenciales, cobertura de la matrícula en la educaciónsecundaria, número de personas económicamente activas(PEA) por patrono inscrito, consumo promedio deelectricidad por habitante, densidad de patentes por km2y densidad de patronos inscritos por km2), se verifica lavalidez interna del IDE por medio del análisis factorialy las medidas de correlación, con lo cual se compruebala idoneidad de estos. Asimismo, se comprueba unacorrelación significativa entre el IDE 2010 y otros tresíndices afines. ABSTRACTThis work presents a proposal for an index ofeconomic democracy in Costa Rica at cantonal level(IDE 2010). The first part approaches the concept fromseveral different perspectives, obtaining a definitionto be used as a base to establish three different analysisdimensions: participation, access and insertion. In thesecond part, the procedure used to standardize variablesand the initial indicators used to measure said variablesis described. Once final indicators were selected, IDEinternal validation was obtained through factor analysisand correlation measurement for: electoral participationpercentage, high school enrollment, economically activepopulation per recorded employer, per capita electricpower use, commercial city permits per km2 and recordedemployers per km2. Likewise, a significant correlationbetween IDE 2010 and other three similar indices wasfound.