Análisis de eficiencia en el sector de la construcción Catalán pre- y post-crisis económica: un estudio basado en el análisis envolvente de datos (DEA) - Procel, Claudette (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2021)
Este estudio se centra en el análisis del nivel de eficiencia de las empresas de la construcción en Cataluña. La aplicación empírica se basa en la aplicación de modelos no paramétricos—esto es, el Análisis de Envoltura de Datos (DEA)—sobre una base de datos que incluye información para más de 1000 empresas de la construcción en Cataluña para el período 2005-2016. Los resultados empíricos revelan que el nivel de eficiencia en la industria de la construcción Catalana cayó drásticamente durante el período de recesión económica (2009-2012). Además, los resultados muestran que la eficiencia en la industria mejoró después de 2013; sin embargo, la velocidad de recuperación es heterogénea entre las empresas analizadas. Un análisis adicional detecta que el tamaño de la empresa es un factor relevante que explica las diferencias de eficiencia observadas entre las empresas analizadas: la eficiencia es evidentemente menor en las microempresas en comparación con las cifras reportadas para las empresas pequeñas, así como medianas y grandes