Asociación del emprendimiento empresarial con el desarrollo social en los cantones de Costa Rica en el año 2017 - Gómez-Meléndez, Agustín (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2020)
Con base en el análisis de las licencias que otorgan las municipalidades para poder desarrollar una actividad económica en los cantones de Costa Rica, en el presente estudio se indaga el emprendimiento empresarial en el año 2017 a partir de la comparación de las actividades para las cuales fueron solicitadas estas licencias. Además, se verifican posibles asociaciones entre la distribución por grupos de actividad, la tasa de semiformalidad empresarial, que mide el número de licencias municipales con respecto al número de patronos del sector privado inscritos en la seguridad social, y el valor obtenido en el Índice de Desarrollo Social (IDS) para cada cantón. Los resultados permiten constatar que los porcentajes más altos de licencias municipales otorgadas para determinadas actividades presentan asociaciones significativas con una mayor semiformalidad empresarial y valores más bajos en el IDS, de acuerdo con la clasificación obtenida para los cantones del país.