Tensiones y desafíos en la evaluación del impacto de las políticas de emprendimiento - Kantis, Hugo (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2020)
Las políticas de apoyo al emprendimiento están ganado espacio en las agendas de la mayoría de los países del mundo. En este marco, es cada vez más necesario disponer de evidencias que permitan valorar la contribución efectiva de estas políticas y conocer cuáles funcionan y cuáles no. Esta necesidad llevó a una creciente difusión de las evaluaciones de impacto, principalmente a partir de la utilización de herramientas econométricas. Sin embargo, las características propias del fenómeno del emprendimiento desafían y ponen en tensión varios de los supuestos subyacentes a este tipo de evaluaciones. En este trabajo se propone identificar y discutir cuáles son estos desafíos y tensiones, y a partir de estas reflexiones propone un marco integrador de un sistema de evaluación y aprendizaje que combine diferentes metodologías y miradas sobre la política y su implementación. y que permita abrir "la caja negra" del emprendimiento y de las intervenciones.