Innovación y transferencia tecnológica en los sectores empresariales de México - Pérez-Cruz, Omar Alejandro (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2020)
En la investigación de que se trata en este artículo, se planteó el objetivo de estimar la relación entre innovación y transferencia tecnológica, en las empresas mexicanas, según el sector empresarial al que ellas se orientan, y distinguiendo entre los sectores que innovan, los que reciben alguna transferencia de las instituciones científicas y tecnológicas. Para cumplirlo se utilizó información económico-administrativa del periodo del 2010 al 2018 de una muestra de empresas de los distintos sectores ubicadas en las 32 entidades de México. Mediante métodos no paramétricos, se obtuvo evidencia suficiente de una relación significativa y positiva entre actividades de innovación y empresas de los sectores construcción y comercio, así como de una relación significativa y positiva entre la transferencia de tecnología y las empresas del sector construcción. Se concluye que las grandes constructoras tienden a ser más innovadoras y reciben mayor transferencia de conocimiento de parte de las instituciones científicas y tecnológicas. Se considera que estos resultados son de interés para empresarios, analistas financieros, tomadores de decisiones en materia de políticas gubernamentales, así como para investigadores, que puedan impulsar políticas de apoyo y fortalecimiento de la innovación en México.