Restricciones de financiamiento al comercio como barrera a la internacionalización de los servicios chilenos - López, Dorotea (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2020)
La creciente relevancia del comercio de servicios en la economía internacional motiva el estudio de los diferentes factores que pueden influir en el desarrollo del sector. Este artículo busca contribuir a la escasa literatura sobre el impacto de la falta de acceso al financiamiento para  la internacionalización de los servicios. Por medio de una encuesta, analizamos la percepción de los exportadores de servicios chilenos sobre el acceso a instrumentos financieros para el comercio y si este acceso, o la falta de, constituye un obstáculo en su proceso de internacionalización. Entre las empresas que participaron en el estudio, el acceso al financiamiento para el comercio no es considerado una barrera para las exportaciones. Sin embargo, estos resultados varían según las características de las empresas.