El efecto transformador de las inversiones en capital territorial para reducir la pobreza: evidencia para México rural - Aguilera, Pablo (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2020)
Como resultado del debate sobre desarrollo rural ha habido un creciente interés por los enfoques territoriales que enfatizan la utilización y el desarrollo de recursos locales, así como la consideración de las demandas de distintos miembros de la comunidad. Este estudio evalúa el impacto de un programa de reducción de la pobreza sobre dos dimensiones de bienestar: ingresos y consumo en educación y salud. El análisis empírico utiliza una base de datos primaria de 2,234 hogares beneficiarios y no beneficiarios que residen en áreas rurales de México. Los resultados ofrecen información valiosa sobre cómo los programas de reducción de pobreza pueden mejorar el nivel de bienestar en comunidades rurales a través de intervenciones de desarrollo de capacidades vinculadas a inversiones en dos formas de capital territorial, a saber, capital humano y activos productivos