De la capacidad de absorción a la generación de conocimiento en la empresa: identificación de aspectos clave - Ponce-Espinosa, Glenda (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2020)
La capacidad de las organizaciones para absorber conocimiento del exterior es un tema que ha generado atención creciente en los últimos años, tanto desde la perspectiva teórica como la práctica. Sin embargo, la identificación de los factores que preceden a este fenómeno en las organizaciones, el rol moderador y los efectos de la capacidad de absorción en la organización, son aún un campo de investigación poco explorado.  El objetivo de este trabajo es identificar cuáles son los factores determinantes, así como los factores componentes, de la capacidad de absorción. Para ello, se combina el análisis de citas con el enfoque de la revisión sistemática de literatura. Se identifican los diferentes factores que tienen impacto sobre la capacidad de absorción y que se clasifican como antecedentes y determinantes de la capacidad de absorción Los factores mencionados estudiados hasta el 2016 están asociados al conocimiento, a elementos de la organización y al comportamiento del personal, entre otros. A partir de los diferentes aportes analizados, se identificó aquellos gaps de literatura no cubiertos que permitirán guiar investigaciones futuras e incidir en la comprensión de la capacidad de absorción en las organizaciones.