An Associative Entrepreneurship Productive Plan (Un plan de prendimiento productivo) - Poveda Mora, Johnny (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2012)
En el mundo de hoy, existe un comportamiento dinámico que se ha convertido en una característica permanente para obtener la expansión de los mercados, que requiere de mucho esfuerzo para cambiar el pensamiento gubernamental con políticas sociales y emprendimientos que durante mucho tiempo han unido con su estrategia. La productividad es la respuesta, pero en el sentido más amplio de una actitud mental. La productividad fomenta el mejoramiento continuo y representa la clave para competir exitosamente en el mundo globalizado de hoy. Al formular opciones específicas para incrementar la productividad, hemos tomado en consideración la responsabilidad social y el bienestar humano que recientemente han aumentado de importancia. Con el movimiento hacia la productividad, una región se garantiza el crecimiento económico, fomenta el emprendedurismo y las capacidades de las PYMEs, y por tanto aumenta las posibilidades de empleo. Con este fin se ejecutó una investigación con participación activa, para el desarrollo de una estructura denominada Arreglos de Producción Local que se aplicó en Frailes, una región costarricense basada históricamente en la producción cafetalera. Al respecto, fue desarrollada una alternativa económica para la región por parte de amas de casa que jugaron un papel predominante en el desarrollo de las economías domésticas mediante la creación de PYMEs. ABSTRACT In today´s world, there is a dynamic behavior that becomes a constant feature in order to reach market expansion; it requires a lot of effort to change the way of government thinking with the social policies and enterprises that have been engaged with strategies for a long time. Productivity is the answer but in a broader point of view, productivity is a state of mind. It fosters continuous improvement and represents the key to succeed competing in today´s globalized world. In formulating specific measures for productivity improvement we also took into consideration the social responsibility and human welfare implications which have become a matter of growing concern. Also with the productivity movement, a region ensures economic growth, fostering entrepreneurship and SMEs capabilities and therefore increasing employment opportunities. In this regard, an action research was made for the deployment of a structure called Local Productivity Arrangements and it was applied in Frailes, a Costa Rican region, historically based on coffee growing. In this respect, an alternative for the region was made by entrepreneurial housewives and a key role was played by them in the domestic economic development through the creation of new SMEs.