Ecosistema emprendedor universitario costarricense y su vínculo con la intención emprendedora: un estudio exploratorio - Herrera-Valverde, Daniela (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2020)
La literatura sobre ecosistemas universitarios emprendedores ha evidenciado posibles factores relativos a la intención emprendedora, sin embargo, todavía existe un vacío significativo de información. Este artículo busca aportar un modelo conceptual que integre diversos componentes de un ecosistema emprendedor universitario que podrían estar asociados a la intención emprendedora. El estudio cualitativo, de alcance exploratorio, basado en 10 entrevistas en profundidad a profesionales ligados con la actividad emprendedora en 10 universidades, públicas y privadas de Costa Rica, plantea seis pilares: el diseño curricular, las actividades co-curriculares, la infraestructura organizativa, el compromiso estratégico, la asignación de recursos financieros y la participación de redes globales académicas y de emprendimiento. Asimismo, define la tecnología como eje transversal. El estudio confirma, desde la óptica de los entrevistados, un posible conjunto de pilares y sus componentes que estarían asociados con la intención emprendedora. Se destaca la importancia del alineamiento estratégico de las universidades, la promoción de una cultura emprendedora, el valor de las actividades co-curriculares, el rol docente y la articulación con el ecosistema nacional.