Una mirada a la evolución de la creación de spin-offs académicas en países Iberoamericanos: los casos de España y Colombia - Morales-Gualdrón, Silvia Teresa (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2020)
La creación de empresas a partir de resultados de investigación –spin-offs académicas– es un fenómeno que se ha consolidado en países líderes en investigación a nivel mundial, como Estados Unidos, Francia, Reino Unido e Israel, entre otros, pero que a nivel de Iberoamérica es de reciente implementación.  Este artículo presenta un análisis sobre el desarrollo de las spin-offs académicas en dos países iberoamericanos, España y Colombia, abordando algunos aspectos fundamentales, como lo son: las capacidades para la I+D+i, el marco normativo, la disponibilidad de recursos e infraestructura de apoyo para las diferentes etapas del proceso de creación de una empresa.  Los resultados muestran un mayor desarrollo en el caso español que en el colombiano, no obstante, en ambos casos se han ido fortaleciendo las capacidades institucionales para la investigación y desarrollo en las universidades, se han eliminado barreras jurídicas para la participación de las universidades y de los empleados públicos docentes en la creación de estas empresas, y se ha ido consolidando un ecosistema de apoyo al emprendimiento de base tecnológica que favorecerá, en los próximos años, los procesos  de generación de spin-offs.