Inspecciones laborales como mecanismo de control de la accidentalidad laboral en Europa - Lafuente, Esteban (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2020)
Este estudio analiza la relación entre las inspecciones laborales, que son un importante mecanismo de control de la función de seguridad de los países, y la tasa de accidentes laborales en Europa. La aplicación empírica emplea modelos de datos de panel (regresión de efectos fijos) sobre una muestra de 24 países europeos para el período 2008-2015. Los resultados confirman la relación pro-cíclica entre la tasa de accidentes laborales y la actividad económica (PIB) de los países incluidos en el análisis. Además, los resultados revelan que las inspecciones laborales son un importante mecanismo de control que contribuye de forma significativa a reducir la tasa de accidentes laborales. En línea con el creciente interés por la eficiencia de los sistemas de salud y seguridad ocupacional dentro de las estructuras productivas de los territorios, se discuten las implicaciones de este trabajo así como las futuras vías de investigación.